Florence Dréan | Éliminer les surcharges
311
post-template-default,single,single-post,postid-311,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,paspartu_enabled,qode-content-sidebar-responsive,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-13.2,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.5,vc_responsive

Éliminer les surcharges

Éliminer les surcharges

Voici quelques explications avant que je ne vous livre mes astuces pour vous aider à éliminer vos excès :

Le drainage (terme cher aux naturopathes) : consiste à orienter vers les organes de l’élimination tous les déchets du métabolisme, mais aussi à accélérer l’élimination de certaines molécules (métaux lourds, médicaments, pollutions diverses…)

Son but = détoxifier l’organisme afin de l’assainir.

La toxémie est l’accumulation dans l’organisme de « poisons » pouvant engendrer des perturbations.

Quelques sources de toxémie

• Aliments : plats industriels, additifs, graisses saturées, excès de protéines animales, de sucres raffinés, de laitages

• Boissons : alcool, café, soda

• Pollutions : chimiques, environnementales, électromagnétiques

• Mais aussi : stress, tensions, surmenage, émotions négatives, manque de sommeil.

Quelques pistes pour éliminer vos surcharges :

• Réduction/suppression des aliments « toxiques » : plats tout préparés, laitages, charcuterie, viande en excès, alcool…

• Réduction des quantités ingérées.

• Mise au repos progressive du système digestif : Par exemple une monodiète (un seul et même aliment simple consommé à chaque repas, pendant au moins 24h ; en général un glucide : riz, quinoa, fruit ou légume de saison).

=> le tube digestif aura moins d’enzymes à fournir et le foie pourra ainsi mieux se consacrer à d’autres tâches de désintoxication.

Aliments favorisant la désintoxication (privilégiez ceux de la saison) :

• Foie/VB : artichaut, ananas, asperge, carotte, céleri, fruits rouges, salades vertes, pissenlit, radis noir, raisin, citron, agrumes.

• Intestin : les fibres, abricot, algues, amande, carotte, cerfeuil, cerise, chou, épinard, figue, papaye, fruits rouges, olive, oseille, pêche, pissenlit, prune, raisin, pollen.

• En parallèle, boire une eau plate peu minéralisée et en quantité suffisante : 1 litre à 1,5 litre/jour.

Drainage par les plantes :

à faire seulement si votre vitalité est suffisante !  Voir votre naturopathe pour des conseils individualisés

• Foie : pissenlit, romarin, radis noir (VB), pensée sauvage…

• Intestin : bourdaine, mauve, guimauve, pulpe d’aloe vera (détoxifie l’organisme et réduit les putréfactions intestinales, du fait de ses nombreuses enzymes)…

• Mais n’oubliez pas l’indispensable exercice physique (le seul à faire travailler tous nos organes d’élimination !)

• Drainage humoral manuel (pratiqué au cabinet) : En plus de son rôle dans l’immunité, la lymphe permet la filtration et l’excrétion des déchets, ainsi que des liquides retenus dans nos tissus.

• Bouillotte chaude sur le foie (décongestionne et relance la circulation sanguine de cette zone).

• Séances de Bol d’Air Jacquier® : ré-oxygénation des cellules => échanges facilités, assimilation et élimination améliorées.

• Séances de détoxination ionique (bain de pieds électrolytique pratiqué au cabinet de naturopathie).

• Réflexologie plantaire.

=> Toutes ces techniques naturelles sont au service de notre santé et sont bien sûr à individualiser selon chacun(e).

Florence Dréan
Naturopathe – Réflexologue plantaire
Certifiée BBA (Allergies/Intolérances)
Membre de l’OMNES

Tél : 06 12 06 33 87
71 av. Général de Gaulle
69230 St Genis-Laval
naturopathie@florencedrean.fr
site : http://www.florencedrean.fr

 

Vous avez aimé cet article ? Vous avez le droit de le partager.